媒體聚焦

媒體聚焦

青年學子用最澎湃的聲音明志

時間:2019-10-08瀏覽:10來源:青年報作者:劉昕璐

新中國成立70周年之際,以“將小我融入大我,用青春告白祖國”為主題,華東師范赌龙虎下载app、上海交通赌龙虎下载app醫學院、上海工程技術赌龙虎下载app等高校紛紛開展“主題社會實踐青春分享會”。青年學生以滿懷的赤子之心,扎根中國大地,用實踐回報社會、建設國家,也通過分享,用一段段實踐的征途向祖國深情告白,用最澎湃的聲音明志。

用青春的足跡丈量祖國大地

今年暑期,華東師大共派出330支隊伍,2300多名學生奔赴全國20多個省份開展形式多樣的社會實踐。與此同時,130多名學生積極參加上海市11個區“赌龙虎下载app生暑期掛職”活動。各團隊深入基層,實地走訪,通過圖片、視頻、歌曲和情景短劇等豐富形式呈現項目成果,激發青年愛國之心和責任意識,鼓勵青年用奉獻譜寫華章。

用青春的足跡丈量祖國大地,用年輕的力量傳播新思想。從2015年起,華東師大教育學部本科生古麗米熱·阿爾肯在家鄉新疆哈密馬場村開辦了愛心國家通用語言補習班,受到了孩子們的歡迎。今年夏天,教育學部20名各民族志愿者分赴新疆喀什和新疆哈密兩所鄉村小學,為200余名兒童帶去精彩的“同心 同語 同行”新疆少數民族兒童國家通用語言夏令營,將熱愛家鄉、奉獻教育的接力棒一棒一棒地傳遞下去。

團隊成員關注新疆少數民族兒童國家通用語言閱讀素養,在兒童語言教育專家周兢教授的指導下,開發出文學、科學、探究3門課程,演講、朗誦、戲劇等7門興趣課程,精選敘述性、說明性兩種文字材料,提升新疆少數民族兒童使用學業語言閱讀、聽說的能力,為促進民族團結、“五個認同”打下堅實基礎。團隊還建立了教育扶貧“云課堂”,讓新疆少數民族兒童在家中就能通過手機與遠在上海的赌龙虎下载app生志愿者實現一對一線上幫扶,顯著提升了夏令營的持續性和有效性。

同一時間,在2000多公里外的西藏拉薩,華東師大崗拉梅朵藏文化社的支教同學們正在用漢語和藏語和當地的小學生們齊唱《我和我的祖國》。而在上海的愛心暑托班里,同樣活躍著許多師赌龙虎下载app子的身影,助力孩子們長成一朵朵美麗的太陽花。

華東師大團委告訴記者,落實常態化社會實踐以來,華東師赌龙虎下载app子在社會實踐中走出校門,奉獻社會。未來,師赌龙虎下载app子仍將繼續樹立堅定信念,將小我融入大我,用青春告白祖國。

共同譜寫了新時代奮斗贊歌

青春告白祖國,白袍踐行使命。9月29日晚,“青春告白祖國”——上海交通赌龙虎下载app醫學院團員青年學習習近平新時代中國特色社會主義思想主題演講暨微團課比賽在醫學院舉行。來自上海交通赌龙虎下载app醫學院各二級院系、附屬單位的17名參賽選手用聲音傳遞信念和力量,共同譜寫了一曲新時代奮斗贊歌。

“當我第一次披上白袍的時候,想起的是母親因為搶救病人而顧不上的腫脹腳踝,是外公深夜出診時的忙碌;是外婆在耳邊的叮囑?!背錾谛恿质兰?、來自交大醫學院口腔、九院臨床醫學院的田爽,是一名已學醫三年的臨床五年制專業學生。他的外公、父母都是醫務工作者。

田爽常常自省,自己一個21歲的醫學青年,周圍一群二三十歲的年輕人,能在新時代中做出怎樣一番成績呢?“欲救人學醫則可,欲謀利而學醫不可”,如今的他已然心中明晰,既然踏上醫途,便只顧風雨兼程,便只想治病救人了。道阻且長,只有“同力協契”,方可“相伴遠航”。伴著這樣的初心,他仍在成長!

同樣出生于杏林世家的來自交大醫學院醫學檢驗技術專業的張鈺茂在開學前參加了為期半個月的暑期醫療扶貧實踐活動,她回到了貴州家鄉,走訪了紫云苗族布依族自治縣等國家貧困縣,在那里她看到了實實在在的貧困,也明白了為什么當前我國迫切地需要實施精準脫貧政策。

在為期半個月的活動中,她們走遍了三個村鎮,給當地的居民普及正確的健康知識,把慰問物品挨家挨戶送到鄉親手中,為他們提供免費的藥物和治療方案。她想到村里的老人生病再也不用去跳“大神”祈福,小孩子對知識和科學越發向往,這些改變已經是青年醫學生到來的最大意義。

用信仰和知識共建富強中國

同樣在暑期參與社會實踐活動的還有來自仁濟臨床醫學院臨床醫學五年制英文班專業的吳越。當看到年輕的扶貧工作者奮斗在第一線,與老鄉一起共赴美好小康生活,也影響著這些參與實踐的青年學子,用信仰和知識共建富強中國。

依托此次比賽,交大醫學院還將成立“交醫青年講師團”,在今后繼續以“微團課”的方式用聲音傳遞信念和力量,繼續講好中國故事,講好中國共產黨故事,講好新時代中國特色社會主義故事,講好新時代醫學青年的故事!

激情宣講、深情放歌,謳歌新中國70年波瀾壯闊的偉大歷程,抒發工程赌龙虎下载app子愛黨愛國的熾熱情懷,表達報國強國之志。就在幾天前,上海工程技術赌龙虎下载app團委也舉辦了一場“青春告白祖國”社會實踐主題宣講暨思政歌會。在振奮人心的歌曲聲中,學子以自己最有力的聲音向日益強大的祖國高呼生日快樂,以最澎湃的聲音證明每一位工程大人堅守初心,勇擔使命,以實現中國夢為目標的強國之志。

校團委介紹,此次宣講融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育,強化“三全育人”的觀念,讓工程大的每一位學子都能夠成為有能力有素養有思想的全方位發展型人才。


原文鏈接: http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-10/01/content_94773.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/