媒體聚焦

媒體聚焦

開門辦思政、助力程園學子夢想啟程,上海工程技術赌龙虎下载app開展“企程講堂”活動

時間:2019-08-28瀏覽:10來源:第一新聞作者:柳琴

2019年暑期,上海工程技術赌龙虎下载app為高校思政課的開展探索了一種新方式——“企程講堂活動。為全面貫徹落實全國、上海教育大會和習近平在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,對標《上海市面向2020加快推進教育現代化實施方案》的改革要求,上海工程技術赌龙虎下载app圍繞立德樹人根本任務,充分利用學校和社會各方資源,開展企程講堂”——企業導師講思政活動。通過聘請企業行業的職能部門負責人、業務體系技術骨干、技術專業人才以及獲得勞模榮譽的工匠擔任企業導師,暢談職業理想,細說工作體會,講述崗位實踐,一堂堂校企思政課積極引導學生踐行社會主義核心價值觀,打造學校開門辦思政校外育人新平臺。

各學院通過精心策劃積極對接,擇優選取專業高度契合的產學合作教育基地作為開展活動的企業平臺。這些企業不僅有大型國企、上市民企、校友創業型企業,還有海外華人企業。遴選的企業導師結合自身在平凡崗位中敬業、勤業、創業、立業的奮斗經歷,圍繞提升熱愛祖國、為國奉獻的職業境界、培養愛崗敬業、忠于職守的職業精神、樹立誠實守信、實事求是的職業道德、養成團結協作、友善待人的職業態度的核心內容,精心設計了 身邊的工匠精神、海外華人的家國情懷新時代、新思想、新作為15個活動主題,讓程園學子進行產學合作教育工作學期的同時,還能在企業內部的廠房、車間或者會議室等場所參加企程講堂活動,受益匪淺。

說明:https://dyjyoss.newaircloud.com/dyjy/pic/201908/27/5ca873fd-b5f3-41e0-b86b-958c85a9b853.png?x-oss-process=style/lg

如機械與汽車工程學院邀請上海汽車變速器有限公司人力資源部高級經理吳禹德,以新時代·新思想·新作為——企業導師話五四為主題上了一堂別開生面的思政課。他號召同學們從小事做起,做到持續學習,學會團隊合作,爭做一名時代所需要的復合型人才,讓同學們深刻明白了作為新時代新青年的責任與擔當,青年強則國家強,要勇于為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

服裝學院邀請上海三槍集團副總經理、全國勞模、上海工匠獲得者曹春祥,以培育工匠精神、立足奉獻社會為主題,為師生們上了一堂生動的思政課程。課程主要圍繞一流的職業理念特點,對工匠精神的理解以及如何爭創一名優秀的管理者三個方面展開。他希望同學們將工匠精神帶入到今后的學習過程中,爭做不斷創新、勇于擔當的優秀人才。他還邀請了2016屆校友、上海三槍(集團)有限公司線上童裝運營部運營助理馬夢怡,分享職業生涯經歷。

社會科學學院邀請上海亞獅投資管理有限公司董事長、杰出校友穆紅軍,以秉承校訓精神、助推職業發展為主題,圍繞勤奮、求是、創新、奉獻的校訓精神,向同學們講述了自身的創業經歷和體會,以及亞獅的發展歷程,尤其強調了勤奮的重要性。實事求是,不好高騖遠,一步一個腳印,是他分享給同學們的另一個職場經驗,并以自己的教訓,提醒同學們求是精神的重要性。創新是公司不斷取得新的發展的重要法寶,公司良好的創新文化是發展的重要保障。他最后強調奉獻才是企業追求社會價值的最終歸宿。穆紅軍導師的教育分享,引導同學們在實踐中樹立正確的職業態度,使同學們能夠規避誤區,使同學們對創新創業有了更直觀、更深刻的認識與體會,更要努力奮斗,堅持不懈,著眼于未來。

據了解,企程講堂”——企業導師講思政活動也是學校書記校長領方向、專業導師拓思路、學工隊伍促落實、企業導師講實踐、學生講師樹榜樣五位一體立體式思政生態圈中的重要一環,全校合力,進一步健全三圈三全十育人思政工作體系,使程園學子在實踐中樹立起正確的世界觀、人生觀和價值觀,培養出德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,助力人生夢想啟程。

原文鏈接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=8529206_dyjy&app=1

周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/