媒體聚焦

媒體聚焦

進博會的“小葉子”給學弟學妹上微團課

時間:2019-08-27瀏覽:10來源:青年報作者:劉昕璐


“我當時就想清楚了,青春是用來奮斗的,是我們人生賽道中的彎道,我們是要用來彎道超越的。我很有幸,在進取的過程中能有機會直接參與到我們國家的主場外交活動當中,也就是首屆進博會中,貢獻自己的青春力量……”這是上海工程技術赌龙虎下载app進博會優秀志愿者、學校藝術設計學院的大四學生黨員倪中天,在學校軍訓期間為100余名參加軍訓的藝術學院學弟學妹上微團課的一幕,而他曾是本報曾整版報道過的和爸爸一同服務進博會的一名“小葉子”。

為進一步加強軍訓期間基層團支部規范化建設、提升支部組織凝聚力,強化團員愛黨愛國愛校情感,展現新時代共青團員的良好素質與形象,上海工程技術赌龙虎下载app團委此次開展了“守初心,擔使命”的微團課活動,挑選多名首屆進博會優秀青年志愿者,在軍訓期間下到各個學院,為受訓學生們帶來一堂朋輩間的生動團課。

“你們心中的青春是怎么樣的?你們覺得青春該如何度過?如果你渾渾噩噩,每天插科打諢,到了大四你就會知道什么叫‘我真的太難了’?!蹦咧刑鞄淼绞侵黝}為《用擔當詮釋初心》微團課,分享了他參加首屆進博會“小葉子”志愿者的故事。倪中天談到參加進博會志愿者的初心,用自己的故事鼓勵青年團員要將自己的個人青春夢,投入國家發展戰略,助力中國夢。

“那次,我們一共有111名志愿者參與服務。每天工作超過15個小時,為前來參展的超過80萬的中外嘉賓提供優質、貼心、專業的服務。我們有15名長期志愿者,連續奮戰720多個小時,他們審核了超過450萬份的重要資料;中間有一天下了大雨,我們有兩位志愿者發現他們管轄區域里從二樓下到一樓的自動扶梯口有很多積水。他們就拿來了拖把不停地拖,來確保地面安全。雨過天晴,自動扶梯上的屋檐還在滴水,志愿者就撐起傘為來賓遮擋……”

倪中天說,為了前期的籌備,他在學校忙碌了好幾周都沒回過家,自己的爸爸當時作為一名警察也參與了進博會的安保工作,由于大量的組織保障工作,爸爸也忙得腳不沾地?!八?,在進博會志愿者誓師大會上,我倆就抽空留下了非常有意義的一張‘上陣父子兵’的合照。我們是在同一戰線上,互相支持,互相鼓勵,為進博會順利進行默默付出著,也是彼此的驕傲?!?/span>

2018級藝術設計學院產品設計專業姚奕奕感到,“國家的強盛、社會的發展都需要青年人將自己的夢想融入中國夢,將自己行動落實于國家戰略。第二屆進博會是一個非常好的學習實踐平臺,自己已經申請成為志愿者,希望展示好中國青年的形象?!?/span>

據了解,除了微團課,校團委在軍訓期間還將進一步做好團支部團組織生活的評比,評選一批優秀組織生活案例,切實加強對廣大團員青年的思想引領,不斷提升團員青年的綜合素質。

原文鏈接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-08/27/content_93211.html

周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/