媒體聚焦

媒體聚焦

城市管理怎么做到繡花般精細?這些學生在“小格子”里發現赌龙虎下载app問

時間:2019-08-26瀏覽:277來源:青春上海News—24小時青年報作者:陳嘉音



這個暑假,有一支來自上海工程技術赌龙虎下载app的實踐團隊來到青浦、松江等地探索城市網格化管理?!熬W格化”這三個字聽起來高大上,實際上是一種化整為零的高效管理方式。實踐小組說,上海作為超大型城市,擁有巨大的人口規模和經濟體量以及極度復雜的社會系統,對城市的管理要像繡花一樣精細?!艾F在無論是咨詢投訴還是垃圾分類,要做到細致,就需要網格化管理?!?/span>

網格還需“過篩” 精細化管理還能更細致

下午2點,經過3個小時的路程,張藝婧和小組成員頂著烈日走進了青浦區白鶴鎮的網格化中心的大門。出乎意料的是,這個“中心”實際上是整整一幢大樓??粗鴺菍永飶堎N著密密麻麻的網格化管理流程圖,小組成員知道,這個中心一定不簡單。

“我們之所以選擇這個中心,因為它是我們的對接點,而且在網格化管理上也比較有經驗?!睆埶囨焊嬖V記者。環顧四周,數據平臺的大屏幕正在顯示著各個網格的運作情況。

在調查中,他們發現網格化中心的熱線12345主要是辦理市民非緊急類求助和咨詢。這個熱線電話在幫助市民的同時也產生了問題。

“有很多市民并不了解12345熱線電話的具體服務內容,所以當出現緊急事項時,沒有辦法很快有效的解決,這就會影響到我們熱線電話的滿意度考核?!惫ぷ魅藛T對小組成員說。希望網格化中熱線電話的部分可以增加一個“過濾機制”。對此,實踐團隊建議可以加大對于網格熱線電話的宣傳,使市民更好的了解熱線電話和具體服務內容。隨后,他們又對網格巡查人員、發現渠道、巡查體系等多個方面進行了調研。

看到這些赌龙虎下载app生們問出一個個切中肯綮的問題,中心的工作人員有些吃驚:“很少有非專業的赌龙虎下载app生會關注網格化管理?!痹诘弥麄兿M麑嵺`經驗運用到優化決策建議上時,工作人員向小組成員們豎起了大拇指:“我們非常支持!網格化目前還處于一個起步的狀態,需要更多的關注和改善?!?/span>

垃圾分類也能“網格化” 智能化、多元化是趨勢

了解完網格化基本的知識,實踐團隊又來到了松江區廣富林街道的網格化中心。此行他們還發現一個意外收獲:“在管理中,如今正熱門的垃圾分類也實行了網格化自動派單的功能?!?/span>

垃圾分類也能像外賣一樣自動派單?小組成員對這個創新模式案例充滿好奇。原來,在每個“網格”里,都有各自的巡查員。這些巡查員會通過app,將垃圾分類的問題傳到網格平臺。而網格平臺會通過GIS地理地圖自動將問題派個所負責的部門,相關職責部門接單之后,再去解決。這樣一來,數據平臺能有效提高城市管理效率,為市民提供幫助,同時提高城市管理的精細化。

立足于長三角,小組成員還通過地區網站、網格化報道以及相關文獻梳理出了長三角地區的網格化管理業態。

“上海在熱線電話這方面做的很好,對于每一次打來熱線電話的市民都會做回訪,保證問題確實解決,注重居民的滿意度?!?通過比較,也能看出上海市在網格化方面越來越強調智能化:智能設備、GIS系統、先行發現率都是上海的特點。此外,小隊還發現上海市強調多元主體參與,市民也可以加入到網格化的問題上報,更加切合居民實際。

2018年習近平總書記考察上海,第一站就來到浦東新區陸家嘴金融城黨建服務中心。近幾年上海市各區都在推進落實網格化黨建,使基層黨建網格與社會治理網格融合,讓社會治理更加精細化。

在這個夏天,小組成員進入到一個個的“小格子”里,了解到城市精細化管理的方方面面,也體會到網格中心的幕后英雄們為了市民可以享受到便捷舒適的城市生活的不易?!拔覀儗⒗^續對網格化管理進行實踐調研,貢獻自己的綿薄之力?!?/span>

原文鏈接:http://www.why.com.cn/wx/article/2019/08/22/15664662291157804101.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/