媒體聚焦

媒體聚焦

“城市·記憶”影像作品展在上海松江美術館開幕

時間:2019-08-24瀏覽:10來源:樂申活作者:

8月23日,一場以“城市·記憶”為主題,匯聚來自浙江、云南、廣西、山東、河北、陜西、新疆等全國18個省份的30位青年攝影人的城市影像作品展在上海松江美術館開幕。

為響應國家號召,展現中國城市建設的成就,記錄城市變遷,傳承文化歷史,由國家藝術基金立項資助,上海工程技術赌龙虎下载app藝術設計學院主辦,院長高矚教授任項目負責人的“城市影像檔案創作人才培養項目”于2019年6-7月圓滿完成了課程教學與采風創作,項目課程結合城市文化及其影像檔案的建立,深度挖掘城市的風土人情、建筑風光、歷史記憶,及影像對城市文化與景觀的藝術呈現方式,教學目標及定位明確,項目組聘請國內相關領域權威專家、學者和藝術家三十余人參與教學,努力提高學員的攝影技藝與審美領悟力,在城市影像專題上進行提高、探索與實踐。

為期兩個月的集中培訓與創作,學員們通過理論學習、攝影實踐創作,克服了39度的酷暑高溫、“利奇馬”的狂風暴雨,用自己的雙腳丈量著城市的每一寸土地,用鏡頭記錄下城市的每一個瞬間。用影像表達自身對城市的認識態度,闡述當今城市的時代特征,并用藝術的手段推廣、傳播,不僅為世人提供了現代城市發展現狀,更為后人留下了寶貴的影像文獻資料。學員們以城市為切入點,對城市影像專題進行了一次探索與實踐,深度挖掘了城市的風土人情、建筑風光與歷史記憶。

高矚院長表示,本次影展作品展現了各地學員對城市獨特的理解與創意,城市攝影輻射面進一步擴大、創意作品趨于生活和理念的多元表現,提升了城市影像檔案的藝術性。通過此項目,我們期待攝影人以此為開端,繼續努力,開拓創新,共同為城市影像檔案的發展,為全國的文化大發展、為全國的攝影事業發展盡一份力量。

據悉,國家藝術基金是經國務院批準,于2013年12月正式成立,旨在繁榮藝術創作,培養藝術人才,打造和推廣精品力作,推進藝術事業健康發展的公益性基金。國家藝術基金的資金,主要來自中央財政撥款,同時依法接受國內外自然人、法人或者其他組織的捐贈。國家藝術基金堅持文藝“為人民服務、為社會主義服務”的方向和“百花齊放、百家爭鳴”的方針,尊重藝術規律,鼓勵探索與創新,倡導誠信與包容,堅持“面向社會、公開透明、統籌兼顧、突出重點”的工作原則。

付月-相同的視角中四年后的保安坊社區

李輝家的變遷

牛學-拱宸橋

錢振-雙生

張秋雯上海街頭

張翼作品

周世菊作品

原文鏈接:https://view.inews.qq.com/a/20190823A0HIZ200?openid=o04IBAGNRst3ikzpS49g8FqN1UUI&key=fbb35081be1cc7ae9eea013c91567887c7de8aea933461ff59f5e2eac15837dcb6fbda56ffaeb1d87ba03f5e6390c65074686092952b8c7bd8c6e107d31581c4cc30f565050381a401abf6c29b03fa94&version=62060833&devicetype=Windows+7&wuid=oDdoCt6XKrvEAZhtItMfmlqmKUyM&cv=0x62060833&dt=15&lang=zh_CN&pass_ticket=iidDvG4FmltqUERVP1F5wy%2Bvetkn1WMRucgSL5lho4jGkqUpi0ABcJmQBADL%2FHaz&sharer=o04IBACDY_Z_jWQIFk32tM5x9UAA&uid=&shareto=

周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/