媒體聚焦

媒體聚焦

【三全育人】一個人的愛心能溫暖一群人——松江區大二女生暑期幫社區老人“代扔垃圾”分文不取

時間:2019-08-20瀏覽:29來源:新民晚報作者:楊歡

垃圾分類實行后,上海很多小區都采用了定時定點扔垃圾的模式,而每棟樓里總有幾名行動不便的老人或是生活難以自理的殘障人士,應運而生的“代扔垃圾”服務,幾乎成為所有小區的“剛需”。在“代扔垃圾”成為具有可操作性的商業模式之前,他們的需求多半依靠熱心人的關愛和堅守,在小區里被默默消化。

某二手電商平臺上存在不少上海地區代扔垃圾的購買鏈接,記者聯系到其中一位賣家小鄭,詳談過后,發現她其實是上海工程技術赌龙虎下载app一名大二的學生,想要利用暑期來兼職代扔垃圾服務。在她同意面聊后,記者來到上海市松江區松匯東路茸南苑小區,想用鏡頭記錄下小鄭“代扔垃圾”的日常。

中午12時抵達后,記者原以為時間綽綽有余,然而沒想到為見小鄭一面竟等了足足6個小時。家中只有奶奶張士芳一人,她告訴記者,小鄭把暑假生活安排得滿滿當當:早上8時多就去實習,下午4時半后還要給別人上一次家教課,回來怎么著也得等到6點多。

閑著無聊,記者參觀了她們的小屋,發現家中擺放著很多照片,記錄了小鄭點點滴滴的成長。傍晚,記者見到小鄭時,她始終掛在嘴角的微笑卻跟照片里的小女孩一模一樣。樂觀、活潑、愛笑,是小鄭留給我最為深刻的印象,盡管父母離異,她自出生起就和爺爺奶奶相依為命,但在這個20歲的女孩身上,你能明顯感受到她對生活的熱愛。 

“我吃穿不愁還有書念,已是一件很幸福的事?!痹谛∴嵖磥?,自己幫忙扔垃圾只是隨手之勞,并沒有什么特別值得稱贊的地方?!拔覀冞@棟樓里沒有電梯,很多老人上下樓梯都行動不便。我奶奶平時就積極擔任小區垃圾分類志愿者工作,在她的影響下,我對垃圾分類的標準也比較了解,每天上學時就會順手把樓道里別家堆在門外的垃圾帶下去。久而久之,鄰居們知道了這個情況,有需要就會叫我幫忙?!?/span>

談到二手電商平臺上發布的代扔垃圾帖,小鄭笑稱那只是和朋友間的一個奇想,自己并沒有當真。實際上,帖子發出去后真正咨詢的人只有兩三個,截至目前一單都沒有成交過,所以都是義務給小區里的老人幫忙日常代扔垃圾?!昂芏嗑用窦业木G色賬戶卡都存放在我這里,平常奶奶值班幫大伙倒完垃圾后就需要掃二維碼積分。小區里很多志愿者年紀大,跟我奶奶一樣不太會用智能手機,有時候掃不出來比較著急,我沒事時也會在垃圾房那邊陪她們。天氣熱的時候,味道也會比較熏人,但一想到爺爺奶奶們都如此積極地投身志愿者工作,我們年輕人又有什么理由不沖在前頭呢?”

小鄭書房里擺滿了各式獎狀,記者注意到,除了體育賽事和學業優良的證書以外,她還曾因拾金不昧得到過學校表揚。 

談話間,轉眼到了六點半,小鄭吃過簡單的晚飯后便和奶奶一起去值班,路上遇見了不少熟人,她熟練地接過爺爺奶奶手中的垃圾,小跑著奔往垃圾房。

【記者手記】

談話時間其實并不長,小鄭卻向記者強調了很多次,幫忙代扔垃圾只是一件平凡小事。用她自己的話來說,“這只是養成一個生活習慣,并不麻煩。這世上還有許多行動不便的人需要幫忙?;蛟S一個人的力量很小,但只要做好自己能做的事,就可以把愛心放大到整個社會?!?/span>

父母離異后,爺爺奶奶將小鄭撫育成人,但隨著年歲漸長,他們也開始感到力不從心。家里開銷不算小,所以除了負擔學業費用外,小鄭還得身兼數職來補貼家用,但每當鄰居出于照顧讓她幫忙扔垃圾時想給報酬,都被小鄭婉言謝絕了?!拔移鋵嵧Α斆浴?,可能是覺得爺爺奶奶太辛苦,所以就養成了攢錢的習慣。比如小時候不喜歡吃紅燒肉,就會以1元的價格賣給班里的男同學。我想讓爺爺奶奶過上幸福的晚年生活,但并不意味著就得依靠別人的幫助。學校里的助學金我都不怎么申請,因為覺得自己并沒有到那種地步,還有很多同學家里經濟條件非常困難,這我是能感覺到的?!?/span>

余華的《活著》,小鄭讀了不下五遍,在她看來,生活如此殘酷,主人公卻能積極地生活,這本身就足以令人動容。

臨別時,她送給我一句她最喜歡的話,“自信和希望是青年的特權,行動是打敗焦慮最好的辦法”。


原文鏈接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2019-08/19/content_9_1.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0



周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/