媒體聚焦

媒體聚焦

【中國教育在線】上海工程技術赌龙虎下载app共青團踐行“三全育人” 真抓實干顯成效

時間:2019-08-20瀏覽:22來源:中國教育在線作者:董少校

中國教育在線訊 為深入推進“三全育人”綜合改革,上海工程技術赌龙虎下载app共青團進一步挖掘、整合平臺資源,全方位從志愿服務、科技創新、藝術教育等多方面工作作為重要抓手,全員全方位全過程構建長效育人機制,發揮共青團育人陣地作用。

  依托志愿服務,優化育人體系

  校團委始終通過建立健全學生志愿服務長效活動機制和工作機制,引導和鼓勵學生投身實踐,廣泛開展寬領域、多形式、高質量的志愿服務活動,發揮實踐育人的重要作用。

  校團委在實踐育人工作的開展過程中注重深挖工作內涵、凝練工作品牌、發揮當代青年的號召力與影響力。26年江西桃林小學對口扶貧支教志愿者、17年西部志愿者、13年佘山登高志愿者、11年春運小甜橙志愿者、6年暑托班志愿者,校團委在每年向社會提供3000余名志愿者的同時不僅僅總結了一套志愿者選拔、培養、評價的閉環式管理體系,更是在服務社會、傳播志愿者精神的過程中形成品牌、深入品牌、孕育品牌。多年來在國家和市級層面多次獲得表彰。期間,涌現出諸多愛心事跡,被諸多重要媒體大力宣傳報道。上海工程技術赌龙虎下载app志愿者的時代擔當、青春正能量在青年群體中、在社會大眾中展示一張靚麗名片,引領時代新風尚。

  打造雙創品牌特色,激發育人活力

  校團委赌龙虎下载app生科創中心以著力激發學生科研興趣、提升創新能力、提高創業意愿為核心,構建以“建基地、搭平臺、育社團”為主軸的“實踐性”創新創業能力培養體系??苿撝行膶ⅰ俺虅撚媱潯弊鳛樗{本,以“程創學堂”、“程創筑夢師”、“科技創新特色社團”、“KAB創業基地”等為核心、以“程創文化季”等為主體的創業活動融合為“前端土壤”,建立上海工程技術赌龙虎下载app創新、創業人才培育的苗圃。以“程創杯”赌龙虎下载app生課外學術科技作品競賽和創業大賽為“中端載體”,為上海工程技術赌龙虎下载app學子創造成長的空間。以“挑戰杯”、“創青春”取得榮譽和培養創新創業人才為“后端輸出”,與各相關部處和各學院協同運作,實現成果的集聚效應。近年來,上海工程技術赌龙虎下载app在“挑戰杯”、“創青春”等大型雙創賽事中屢獲佳績,更相繼捧得“創青春”及“挑戰杯”市賽“優勝杯”的殊榮,成果豐厚。

  堅持藝術教育,踐行文化育人特色

  校團委藝術教育中心堅持“立德樹人、以美育人、提升審美和人文素養”為目標的學校美育大方向,不斷加強學校的藝術教育工作,打造校園文化品牌,開展特色文化藝術活動。積極推進學生藝術團建設,參加各類藝術活動與比賽,上海工程技術赌龙虎下载app團委學生藝術團成立至今已有十六個年頭,秉承藝術育人的教育理念,開展校園藝術教育工作。發展至今,上海工程技術赌龙虎下载app先后成立了舞蹈團、合唱團、話劇團、管弦樂團、主持人團、民樂團六支專業團隊。充分發揮赌龙虎下载app生藝術團作用,支持各學生藝術團日常排練、對外交流、參與各大活動、舉辦專場演出等,在校內造就了良好的藝術氛圍。藝術教育中心將進一步提高思想認識,豐富藝術教育形式,提升藝術教育效果,把藝術教育提升到全面發展的人才培養高度,更好地培養德、智、體、美、勞全面發展的高素質人才。

  上海工程技術赌龙虎下载app共青團將緊緊圍繞學校教育大會“三全育人”落實工作安排,初步計劃按三年時間分期推進,作為共青團改革再出發,不斷增強政治性、先進性、群眾性的重要行動,作為落實校第三次次黨代會精神的重要途徑,作為共青團下一階段工作重點,提高站位,強化擔當,爭做學?!叭恕惫ぷ髋蓬^兵。

原文鏈接:中國教育在線

http://www.eol.cn/shanghai/shanghai_zc/201908/t20190814_1678483.shtml


周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/